Gratin de poireaux au Saint-Nectaire .

Le Saint Nectaire, au lait cru , est très reconnaissable par son  goût de noisette sa croûte est fleurie et sa pâte onctueuse…Originaire du Puy -de -Dôme et le Cantal.
Ce fromage crémeux et rustique est Auvergnat, il à du caractère, il bénéficie d’une AOC
depuis 1996.

Le St Nectaire fait souvent bon ménage avec les poireaux , on le retrouve souvent dans des recettes ou il tient une place prépondérante, Truffade, Quiche au Saint-Nectaire. Cette recette est issue du Magazine Saveurs que j’aime bien feuilleter.

Cette recette je la dédie à Cuisinons de saison , et plus particulièrement à mon amie Gut , je la remercie d’ailleurs amicalement.

Pour  4 personnes. Préparation 10 min. Cuisson 20 min.

Ingrédients

  • 30 cl de crème liquide
  • 250 gr de Saint-Nectaire
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 6 beaux poireaux.

Préparation:

Préchauffez  le four à 190°C.

Portez la crème  avec la poitrine fumée coupée en lardons à ébullition, éteignez et couvrez pour laisser infuser 5min.

Retirez la poitrine  et ajoutez-y  le saint-nectaire débarrassé de sa croûte et coupé en petits morceaux .

Lavez et coupez les poireaux  en tronçons de 3-4cm. Faites-le blanchir 5 min dans de l’eau  bouillante salée. Egouttez-les puis disposez les tronçons debout dans un plat.

Recouvrez de créme au saint-nectaire et poivrez. Ajoutez les lardons. Enfournez 15 min. Servez aussitôt.

Ils ( les convives) veulent
Que l’assiette soit belle
Et avoir envie de touiller la sauce
Pour ne pas en perdre une goutte.
Bernard Loiseau.

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36 réflexions sur “Gratin de poireaux au Saint-Nectaire .

  1. Coucou !! Sais tu ma Yolande que mes ancêtres viennent du Cantal ? alors les fromages de cette région on les adore ! Toujours au lait cru bien sûr et nous avons toujours un bon St nectaire dans notre plateau de fromages. Ce gratin a tout mon amour car en plus j’adore ce légume ! Merci beaucoup Gros bisous

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    1. Ah tu me fais plaisir , mon ex-belle fille est de St Flour que je connais un peu il,y a deux ans nous avons fait des randos autour d’Aurillac c’était génial. Ce gratin est vraiment un plat chaleureux qui nous réchauffe le coeur et l’estomac, bises à plus tard.

      Aimé par 1 personne

  2. J’adore le plateau de fromages et le Nectaire a sa place réservée alors aucun doute qu’associer au poireau il ne peut faire de ce gratin qu’un moment gourmand fort apprécié et réconfortant !
    Agréable journée Yolande. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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