Bundt cake butternut pommes.

Un bundt cake , un gâteau qui nous vient des Etats-unis du plus bel effet. J’ai choisi la farce de butternut pommes noisettes, un délice  » un gâteau un peu avantageux » qui peut régaler 8 personnes. Je me suis inspirée de plusieurs recettes de Pinterest pour apporter ma  » pâte »

Je dédie cette recette à Cuisinons de Saison à l’attention de mon amie Gut  que je remercie.

Pour 8 personnes préparation : 20 min Cuisson : 60 min

Ingrédients:

  • 400 gr de butternut cuite à la vapeur
  • 3 gros oeufs bio
  • 150 gr de sucre en poudre vanillé maison
  • 150 gr de farine type 55
  • 2 pommes
  • 200 gr de mascarpone
  • 1 sachet de levure chimique
  • Beurre pour le moule
  • 60 gr de noisettes
  • 30 gr de cassonade
  • 2 bouchons de Calvados.

Préparation:

Dans le cuve du robot Kitchen-Aid fouettez les oeufs avec le sucre en poudre à vitesse rapide jusqu’a ce que le mélange blanchisse et double de volume

Versez en pluie la farine et la levure tamisées . Fouettez , ajoutez le mascarpone , fouettez. Préchauffez le four à 180°.

Mélangez à la pâte homogène et bien lisse la courge butternut cuite à la vapeur et refroidie , coupée en cubes , y adjoindre aussi les 2 pommes pelées, et coupées en dés, et le bouchon de Calvados, remuez le tout .

Dans une petite poêle faire dorer les noisettes environ 5 à 6min . Beurrer le moule et saupoudrez de cassonade le fond.

Incorporez les noisettes ( au préalable mixées grossièrement au thermomix) à la pâte, Versez -la dans le moule

Enfournez pour 40 min surveillez la cuisson, adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre four, plantez la pointe d’un couteau dans le centre du gâteau afin de vérifier qu’il soit bien cuit ., c’est plus sur.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

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Une pomme par jour

éloigne le médecin.

Proverbe Anglais.


23 réflexions sur “Bundt cake butternut pommes.

  1. Bravo bravo bravo ! C’est du plus bel effet ce Bundt cake ! Je ne dis pas que je me régalerais avec n’en ayant jamais mangé et que je ne risque pas de le faire (trop copieux pour nous deux) mais j’y aurais goûté avec plaisir. Tu l’as magnifiquement réalisé et tu as je pense choisi de bonnes saveurs ! je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison merci Yolande ! gros bisous

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    1. Merci à toi c est vrai que ce gâteau est  » avantageux » il a été entamé pour goûter et je l’ai mis au congel pour le sortir quand ma famille vient .Avec un.bon café j’en connais qui vont se régaler. Bonne journée pluvieuse ici.

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  2. Je n’apprécie pas le butternut en version salée mais peut être en serait-il autrement en version sucrée !? En tout cas, je ne refuserais pas de tenter l’expérience avec ce magnifique gâteau si joliment présenté pour titiller les papilles gourmandes !
    Belle journée Yolande. Bizh. Viviane

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