Un bundt cake , un gâteau qui nous vient des Etats-unis du plus bel effet. J’ai choisi la farce de butternut pommes noisettes, un délice » un gâteau un peu avantageux » qui peut régaler 8 personnes. Je me suis inspirée de plusieurs recettes de Pinterest pour apporter ma » pâte »
Je dédie cette recette à Cuisinons de Saison à l’attention de mon amie Gut que je remercie.
Pour 8 personnes préparation : 20 min Cuisson : 60 min
Ingrédients:
- 400 gr de butternut cuite à la vapeur
- 3 gros oeufs bio
- 150 gr de sucre en poudre vanillé maison
- 150 gr de farine type 55
- 2 pommes
- 200 gr de mascarpone
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre pour le moule
- 60 gr de noisettes
- 30 gr de cassonade
- 2 bouchons de Calvados.
Préparation:
Dans le cuve du robot Kitchen-Aid fouettez les oeufs avec le sucre en poudre à vitesse rapide jusqu’a ce que le mélange blanchisse et double de volume
Versez en pluie la farine et la levure tamisées . Fouettez , ajoutez le mascarpone , fouettez. Préchauffez le four à 180°.
Mélangez à la pâte homogène et bien lisse la courge butternut cuite à la vapeur et refroidie , coupée en cubes , y adjoindre aussi les 2 pommes pelées, et coupées en dés, et le bouchon de Calvados, remuez le tout .
Dans une petite poêle faire dorer les noisettes environ 5 à 6min . Beurrer le moule et saupoudrez de cassonade le fond.
Incorporez les noisettes ( au préalable mixées grossièrement au thermomix) à la pâte, Versez -la dans le moule
Enfournez pour 40 min surveillez la cuisson, adaptez le temps de cuisson à la puissance de votre four, plantez la pointe d’un couteau dans le centre du gâteau afin de vérifier qu’il soit bien cuit ., c’est plus sur.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Inscription à la newsletter/
Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.
Comme ton gâteau est beau, cette association est très originale , je n’y aurai pas pensé, tu titilles ma curiosité
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Delphine merci c’est gentil, oui butternut pommes noisettes font un heureux mariage c’est vraiment un gateau automnal, à déguster avec une bonne tasse de thé. Bonne journée, ce soir c’est le week-end .
J’aimeJ’aime
Bravo bravo bravo ! C’est du plus bel effet ce Bundt cake ! Je ne dis pas que je me régalerais avec n’en ayant jamais mangé et que je ne risque pas de le faire (trop copieux pour nous deux) mais j’y aurais goûté avec plaisir. Tu l’as magnifiquement réalisé et tu as je pense choisi de bonnes saveurs ! je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison merci Yolande ! gros bisous
J’aimeJ’aime
Merci à toi c est vrai que ce gâteau est » avantageux » il a été entamé pour goûter et je l’ai mis au congel pour le sortir quand ma famille vient .Avec un.bon café j’en connais qui vont se régaler. Bonne journée pluvieuse ici.
J’aimeJ’aime
Il est superbe ton gâteau
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ravie que tu le trouve à ton goût bonne journée bises
J’aimeJ’aime
Coucou.
Oh qu’il est beau ton gâteau, bravo !! Il est vraiment original, vous avez du vous régaler.
Merci de cette belle recette.
Bonne journée à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci je suis ravie qu il re plaise bonne journée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Il est magnifique ce cake et avec de la butternut j’adore. Je le mets dans mes favoris. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie il est en effet trés mignon et avantageux .bonne journée. Bises .
J’aimeAimé par 1 personne
Il est vraiment beau ton bundt cake. Et comme il doit lui absolument délicieux. Je t’en piquerai bien une part.
J’aimeAimé par 1 personne
Tiens attrape je t’en envoies 2 parts allez soyons généreux lol bises bonne journée.
J’aimeAimé par 1 personne
❤❤❤❤❤❤
J’aimeAimé par 1 personne
Un cake très appetissant, j’en aurais bien goûté une petite part.
J’aimeAimé par 1 personne
Trop tard d’autres gourmands sont passés par là dommage .
J’aimeJ’aime
Il est simplement magnifique ce bundt cake!! bien gourmand. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Nathalie c est gentil .
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Quel joli cake bien gourmand et cette présentation sublissime. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup Assia merci de ta visite et de ton commentaire. Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
Whaouhhh !!!! il est très beau ce gâteau et très original avec le butternut; A tester bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci en effet il plaît beaucoup bonne fin de dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’apprécie pas le butternut en version salée mais peut être en serait-il autrement en version sucrée !? En tout cas, je ne refuserais pas de tenter l’expérience avec ce magnifique gâteau si joliment présenté pour titiller les papilles gourmandes !
Belle journée Yolande. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Ce cake Bundt est très moelleux grâce à la butternut, j’ai tenté l’expérience qui est plutôt concluante .Merci Bonne journée. Bises Viviane .
J’aimeAimé par 1 personne