La flognarde pommes, poires cranberries.

La flognarde Aveyronnaise ou Dordognaise n’est différente du Flangar auvergnat  et se confond avec la  Cajasse Sarladaise ou le Pescajou Quercynois.  Il s’agit d’un flan piqué de pommes , poires raisins secs ou des prunes, il arrive que parfois la flognarde désigne les œufs au lait . Les desserts de Sud-Ouest  Fabienne Carme.

La poire Williams parfumée et fondante , est la poire la plus cultivée au monde et sans aucun doute la meilleure du moins à mon goût, elle est allongée, lisse et brillante, sa chair est douce, juteuse, sucrée.

Cette recette je la dédie à Cuisinons de Saison sur l’instigation de notre amie Gut que je remercie vivement .

Ingrédients

  • Pour 6 gourmands Préparation: 25 min Cuisson: 40 min
  • 3 œufs
  • 4 c à s de farine type 55
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait tiédi
  • 3 pommes
  • 2 belles poires Williams rouges
  • 3 poignées de cranberries
  • 10 gr de beurre pour le moule
  • 4 c à s de fleur d’oranger bio.

Préparation:

Dans le bol du robot Kitchen-Aid fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine et progressivement le lait tiédi tout en fouettant , la pâte doit être lisse. Réservez

Préchauffez le four à 200°C. Dans un bol faire tremper les cranberries dans l’eau de fleur d’oranger.

Lavez et pelez les fruits, coupez les poires et les pommes en quartiers. Beurrez un moule à manqué, je me sers de mon moule à tatin qui est super pour le démoulage des gâteaux aux fruits. Versez la préparation aux œufs , ajouter les poires et les pommes coupées et les cranberies égouttées et parfumées à la fleur d’oranger. Conservez l’eau de fleur d’oranger.

Enfournez pour 40 min. laissez refroidir le gâteau avant de le démouler, versez l’eau de fleur d’oranger sur la flognarde encore tiède.

Le sein est une pomme dans une poire où pointe un grain de raisin
L e sein est le maximum du fondu:
tous les fruits en un
Malcom de Chazal


			

31 réflexions sur “La flognarde pommes, poires cranberries.

  1. Cette flognarde est aussi généreuse que ta cuisine. Que de gourmandise, rien qu’en la voyant on a envie d’y plonger, délicatement, sa cuillère et de la dévorer jusqu’à la dernière miette !

    J'aime

  2. Comme je te l’ai dit sur FB elle est trop belle ! et encore je n’avais pas vu l’intérieur ! Elle est bien généreuse en poires. Moi c’est la comice que je préfère en poires mais il est vrai que la William est bonne également. Je ne fais pas trop de dessert avec, utilisant plutôt la pomme, c’est un tord car tout ce que j’ai fait avec était délicieux.
    Tu me donnes terriblement envie Yolande ! merci à toi. Gros bisous

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s