Flan aux œufs aux pruneaux.

Un flan aux œufs et aux pruneaux d’Agen , une recette express réalisée avec mon cookéo .

Bien sûr ce n’est pas la méthode traditionnelle mais les puristes me laisseront apprécier de faire un flan rapide et ma foi délicieux

Pour 4 gourmands Préparation : 10 min Cuisson 20 min

INGREDIENTS:

  • Pour le flan
  • 400l de lait concentré sucré 
  • 400ml de lait demi-écrémé
  • 4 œufs bio
  • 2 c à c d’extrait de vanille poudre
  • 80 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés

Préparation

Versez dans un saladier la boite de lait concentré et le lait  demi-écrémé,  fouettez.

Ajoutez les œufs et la vanille fouettez .

Caramel liquide.

  • 100 gr de sucre poudre
  • 2 c à s d’eau
  • 1 c à c de jus de citron ou de vinaigre blanc

Dans une casserole à fond épais verser l’eau et le sucre mettre à feu moyen remuez puis laissez le mélange prendre une jolie couleur de caramel, pour obtenir un caramel liquide versez sans vous brûler une c à c de jus de citron.

Caramélisez le moule, le fond et les côtés.

Disposez les pruneaux coupés en deux au fond du moule  caramélisé. 

Verser le tout dans un moule pour moi un moule à manqué de 18cm.

Mettre ce moule dans le panier vapeur , filmez le avec un film alimentaire résistant à la chaleur.

Versez 300ml d’eau dans la cuve 

Installez le panier vapeur dans la cuve le moule contenant le flan dans le panier.

Fermez le couvercle du cookeo et choisissez la cuisson sous pression pendant 20mn.

Quand la cuisson est terminée ouvrir le cookeo, laisser le flan reposer dans le cookeo  couvercle  ouvert10mn.

Au bout de ces 10mn sortir avec précaution le flan attention c’est chaud.

Enlever le film et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Je laisse reposer mon flan une nuit.

Le démoulage est parfait.

Inscription à la newsletter:

Cet article vous a plu, vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez -vous sur ma newsletter. Merci d’avance.

Qui vole un œuf ferait mieux
de voler un bœuf.
Francis Blanche.

17 réflexions sur “Flan aux œufs aux pruneaux.

  1. C’est un dessert dont je raffole ! Sympa ton ajout de pruneaux, réalisé ainsi la texture n’est forcément pas la même que le far donc pas comparable c’est deux desserts différents et bien gourmands ! belle idée Yolande ! gros bisous et bon dimanche

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.