Tarte aux poires amandine.

Qu’est-ce qu’une « poire à couteau » ?
On appelle « poire à couteau », les variétés du fruit que l’on peut déguster crues. En effet, avant le 16e siècle, les poires créées par les botanistes devaient forcément être cuites avant d’être consommées, comme leurs ancêtres sauvages

Pour la pâte sablée :

  • 120 g de beurre
  • 260  g  de farine type 65 bio
  •    80  g  sucre en poudre 
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture de la tarte:

  • 2 belles poires mûres mais fermes Conférence. 
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre doux 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g d’amandes en poudre .

Mettre 120 grammes  de beurre coupés en morceaux et 260 grammes  de farine dans le Thermomix . Mélanger  30sec/    sens inverse, vitesse 5 puis pétrir  1 min 30 sec/ Pétrin.

Ajoutez 80 grammes  de sucre en poudre , 1 oeuf et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/ sens inverse vitesse 5 puis pėtrir 1 min 30 sec/ mode Pétrin.

Réservez au frigo, emballé dans un film plastic pendant 60 min.

Prėchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier , en la saupoudrant  légèrement  de farine si elle colle. 

Ensuite  la foncer dans un cercle à tarte, déposez sur   une plaque ronde trés plate  avec un papier  cuisson   piquez le fond  de la tarte avec une fourchette . 

Remettre  au frais  pendant 30min.

Pelez  les poires , coupez- les en dés  et déposez-les  sur la pâte sablée .

Prėchauffez  le four à 180 ° .

Dans un cul de poule, fouettez le sucre et les oeufs jusqu ‘à ce que le mélange blanchisse  ajoutez  la  poudre d’amandes,  incorporez  le beurre  et mélangez .

Versez la préparation sur la pâte  sablée froide.

Enfournez  pour 45 min,  laissez refroidir, retirer le cercle , déguster froide ou tiéde.


14 réflexions sur “Tarte aux poires amandine.

  1. Je vais pouvoir épater les gens ! je sais maintenant ce qu’est la poire au couteau grâce à toi !! 🙂
    Elle est bien appétissante cette tarte amandine ! Quelque soit le fruit utilisé je me régale toujours avec, l’amande c’est top ! Merci yolande ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Tu vas me faire rougir dans mon ancien blog j’avais une particularité c etait la petite histoire de la Bouilloire qui relatait soit l’histoire d’un produit soit des anecdotes historiques toujours en relation avec la gastronomie et les lecteurs aimaient beaucoup, tu sais je ne sais si je te l’ai dis je suis une passionnée d’histoire et depuis plus de 13 ans je suis des cours d’histoire de l’art j’y vais avec 2 amies dont une agrégée d’histoire
      Cela me fait travailler un.peu mes neurones car les cours sont d’un niveau très élevés et quelquefois j’ai un.peu de mal .
      Mais j’adore apprendre.

      Aimé par 1 personne

      1. Non je ne savais pas. Tu as bien raison si cela te plait de prendre ces cours, ça t’occupe mais aussi ça t’enrichit surtout si c’est un sujet qui te plait ! Bravo Yolande !

        J'aime

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