Pizza blanche à la ricotta en cœur

Originaire d’Italie, la légende dit que St François d’Assises enseigna la recette de ce fromage à pâte fraîche (blanc et crémeux) aux plus pauvres. La ricotta est fabriquée à partir du petit lait de chèvre ou de brebis cuit une seconde fois ; elle peut se déguster salée ou sucrée.

pour la pâte à pizza;

270 ml d’eau,
450 g de farine type 55,
1,5 c à c de levure boulangère,
1,5 c à c de sel gros gris bio,
2 c à s d’huile de pistache ou d’huile d’olive,
1 c à s de sucre

.Mettre les ingrédients dans l’ordre habituel dans la cuve de votre MAP.
Programme pâte pizza ou pâte ,
Quand le cycle est terminé, étalez la pâte sur un plan de travail fariné, étalez et à l’aide d’un cœur que vous aurez découpé dans un carton fort, moi j’ai découpé suivant le contour de mon moule en silicone , formez deux cœurs, et mettre sur la plaque de cuisson.

Pour la garniture:

250 g de ricotta,
100 g de champignons de Paris,
1 poignée de roquette,
2 gousses d’ail, 1/2 citron,
1 bouquet de persil plat,
2 c à s d’huile d’olive,
sel, piment d’Espelette.

Pelez puis hachez l’ail, ciselez le persil. Dans une jatte, mélangez la ricotta avec le hachis d’ail et de persil, ajoutez 1 cà s d’huile, salez et relevez de piment.

Tartinez la pâte de la préparation à la ricotta. Enfournez pour 15min.

Pendant ce temps brossez les champignons sous un filet d’eau, émincez-les et citronnez-les. Triez, lavez, et essorez la roquette.

Au sortir du four, garnissez la pizza de la roquette et des champignons, arrosez d’un filet d’huile et servez.

source Cuisine et Vins de France. 


11 réflexions sur “Pizza blanche à la ricotta en cœur

  1. C’est joli de présenter cette pizza en coeur ! Une bonne garniture avec les champignons. Je ne suis pas quelqu’un qui a souvent de la ricotta dans le frigo la pizza blanche moi je mets de la crème épaisse, mais ce n’est qu’un détail. Tu as du te régaler ! gros bisous

    Aimé par 3 personnes

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