Pain aux deux farines et au mix de graines boulangères.

Un mix de graines boulangères bio que j’achète en vrac et dont je fais grande consommation, lin, graines de courges, de sésame, lin jaune. ces graines outre le bienfait sur notre santé , je m’attache aussi à leur saveurs dam

  • 300 gr de farine céréales
  • 200 gr de type 65 bio
  • 325 ml d’eau tiède (mais quand il fait si chaud Plutôt froide)
  • 5 gouttes d’huile de courges
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 15 gr de graines boulangères
  • 2 c à c de sel.

Pour une fois j’ai utilisé ma map , il faut bien la faire tourner.

Dans la cuve de la Map versez les ingrédients pour ma map dans cet ordre .

  • L’eau avec l’huile
  • le sel
  • la farine
  • la levure dans un petit puits au dessus de la farine
  • Programme Pâte 1 h 25 pour moi.

Au bout de 10 min de pétrissage j’ajoute le mix de graines boulangères, j’aide avec la maryse pour que les graines s’imprègnent bien au pâton. je referme la map et je laisse le cycle continuer.

A la fin du cycle vérifiez si votre pâton a doublé de volume, si ce n’est pas le cas, laissez votre pâton lever 30 min de plus dans la map éteinte. Si vôtre pâton a bien poussé, versez -le sur la plan de travail fariné, dégazez avec la paume de la main , puis faire les rabats , en soulevant la pâte pour former 1 carré , replier un tiers supérieur sur le milieu , puis le tiers inférieur sur le repli déjà formé puis faire la même choses de gauche à droite , formez une boule avec la soudure dessous.

Dans une passoire posez un torchon fariné, déposez-le pâton et laissez lever à nouveau de 30 min à 1 h, moi j’utilise un banneton en osier qui facilite la levée de la pâte, mais dans la passoire cela fonctionne très bien aussi , laissez lever dans un four tiède à l’abri des courants d’air.

Au bout de ce temps de levage, repétrir quelques secondes la pâte pour qu’elle se raffermisse , posez-la sur du papier cuisson et sur une plaque de cuisson, à l’aide d’un pinceau humidifiez très légèrement votre pâton et saupoudrez de graines, farinez votre boule de pâte, incisez-la avec une grignette.

Faire préchauffez le four à 220°C. Enfournez pour 30 min en faisant le coup de buée versez un grand verre d’eau sur la lèche-frite chaude.

Quand le pain est cuit , laissez -le refroidir sur une grille pour que l’humidité puisse s’échapper.


4 réflexions sur “Pain aux deux farines et au mix de graines boulangères.

  1. Cela est une habitude chez toi, tu nous publies toujours des pains magnifiques.
    Bravo, Félicitations tu es douée en boulange
    Bonne journée.

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