Terrine de lapin aux fruits secs.

Les bienfaits des fruits secs dans notre alimentation , ne sont plus à démontrer , les figues sont riches en glucides, 270 kcal,riche en vitamines B3 et en fibres. Les figues non comestibles étaient autrefois transformées en alcool.

  • Pour environ 8 à 10 personnes
  • Préparation: 45 min
  • Marinade: 12 h
  • Cuisson : 1h30
  • Réfrigeration: 2 jours .
  • Source Maxi Cuisine.
  • 1 lapin découpé
  • 500 gr de poitrine de porc
  • 2 oeufs
  • 1 crépine
  • 3 échalotes
  • 150 gr de figues séchées
  • 150 gr d’abricots
  • 5 cl de cognac
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 c à s de pistaches moulues
  • 100 gr de noisettes décortiquées
  • 1 sachet de gelée
  • 20 gr de beurre
  • 1 c à c de 4 épices
  • 1 pincée de marjolaine
  • Sel, poivre.
  • Ail

Coupez la viandes de porc en morceaux , le lapin désossé en lanières placez -les dans un plat creux avec le thym et le laurier et la marjolaine Pelez et émincez les échalotes et l’ ail. Ne pas oublier les abricots les figues Ajoutez – les avec le cognac et le vin. Saupoudrez d’épices. Couvrez d’un film alimentaire et réservez 24 h au frais.

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les viandes ,retirez le thym et le laurier de la marinade ainsi que les fruits. Réservez .

Faites suer les échalotes pelées et hachées 5 min dans le beurre . Hacher les dés de lapin égouttés ( rèserver les figues et les abricots de la marinade) et les mélanger avec la poitrine de porc, les échalotes, les oeufs et les noisettes . Saler, poivrer.

Tapisser une terrine avec la crépine rincée et égouttée en la laissant bien dépasser .

Remplir d’une couche de lanières de lapin, de porc,de figues et d’abricots , saupoudrez de poudre de pistaches, recommencez jusqu’à l’épuisement des ingrédients. Rabattre la crépine , fermer le couvercle.

Placer au bain -marie frémissant et cuire 1h30 ( Pour moi 1h45) au four .

Laisser refroidir la terrine, la recouvrir de gelée ( vous reporter au dos du sachet pour avoir la recette de la gelée) et la mettre au frais . Prévoir de laisser la tétine reposer au frais 2 jours. Décorez de cornichons et éventuellement d’oeufs durs.


12 réflexions sur “Terrine de lapin aux fruits secs.

  1. Pendant longtemps je ne voulais pas faire de terrine car mon papa boucher en faisait de tellement bonnes que c’était bien inutile. Maintenant qu’il n’est plus là je voudrais bien me mettre aux fourneaux et là on a plus trop droit à la charcuterie alors une terrine pour nous deux dans ce cas là c’est beaucoup trop ! J’aurais bien fait une petite exception pour goûter la tienne avec un bon pain et des cornichons ! trop tentante ! bisous

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    1. Oui je comprends tu sais des terrines je n’en fait pas souvent celle-ci est pourn 8 à 10 personnes quand les enfants viennent avec les enfants nous sommes une dizaine.
      Ensuite toute seule je me contente de les regarder. Bises ma chère Claudine bonne journée.

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