Charlotte à la crème Catalane et au Limoncello

La Gourmandise est ennemie des excès. Anthéme Brillat-Savarin.

J’avais envie de m’amuser un peu en réalisant une  charlotte, et pour changer de celle aux fruits ou à la mousse au chocolat, j’ai choisi le contraste entre des biscuits roses de Reims qui évoquent l’élégance … lire la suite…

Et le pétillant, avec une crème Catalane  dessert incontournable de la Belle Catalogne produit du terroir si l’en est  mais je voulais un autre ingrédient que l’on associe peu souvent avec ce dessert c’est  la liqueur de Limoncello qui évoque l’Italie, La Dolce Vita ,le raffinement, ce ménage à trois je dois reconnaître est quelque peu amoral mais si séduisant et surtout si exquis que le péché de gourmandise vaut bien d’être commis, un péché comme celui-ci est léger si léger qu’il vous sera vite pardonné.

Pour 8 personnes: Préparation : : 40 min Cuisson 10 min environ

Pour la crème Catalane:

  • 6 œufs
  • le zeste d’un citron bio,
  • 1/2 bâton de cannelle,
  • 250 g de sucre en poudre,
  • 50 g de maïzena,
  • 25 g de cassonade
  • 1/2 litre de lait
  • Pour le sirop
  • 3 c à s d sucre
  • 3 c à s d’eau
  • 3 c à s de Limoncello.
  • Pour la charlotte
  • 1 boite de biscuits de Reims.

Faites bouillir le lait avec le sucre, la cannelle fraîchement râpée et le zeste du citron, remuez avec une cuillère en bois, pendant ce temps  mélangez les jaunes d’œufs battus avec un peu de lait froid, ajouter la maïzena. Versez ce mélange dans le lait bouilli et porter à ébullition en remuant constamment.

Dés la deuxième ébullition, retirer du feu. Laissez refroidir à température ambiante.

Dans une petite casserole sur feu doux faites fondre 3 c à s de sucre en poudre dans 3 c à s d’eau, laisser refroidir le sirop auquel vous aurez rajouté 3 à c à s de liqueur  de Limoncello.

Pour la charlotte 1 paquet de biscuits roses de Reims

Imbiber  légèrement chaque biscuits roses de sirop et dresser  sur le bord du moule face bombée à l’extérieur,mais moi j’ai fait le contraire pour une raison tactique de démoulage.

Verser la crème catalane au centre, laissez bien refroidir avant de placer le tout au réfrigérateur au moins 6 heures.

Avant de servir saupoudrez la charlotte de cassonade et faites caraméliser au chalumeau.

Tendez -moi votre assiette !


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