Asperges à la flamande

Les plats se lisent et les livres se mangent. Marcel Proust.

Je me suis inspiré d’une recette  chez Panier de saison  d’Anne que je remercie . j’aime beaucoup les asperges et dès que la saison arrive, je cherche des recettes pour éviter la sempiternelle sauce vinaigrette, en parcourant Pinterest je suis tombé sur une belle photo d’asperges qui m’a fait de l’œil, je me suis laissé guider et voilà. La recette traditionnelle telle que est dégustée à Bruges, des asperges accompagnées d’un hachis d’œuf, dur , d’herbes et de beurre fondu.

Ps: mes photos  ne montrent pas le beurre fondu sur les asperges car j’ai  versé le beurre fondu chaud au dernier moment avant de servir ce qui explique cela.

Ingrédients

  • 1 kg asperges
  • 3 œufs  durs pour moi 
  • 50 gr de beurre
  • 8 branches persil plat
  • 10 brins ciboulette 
  • sel fin
  • gros sel
  • poivre blanc du moulin
  • Piment d’Espelette ou paprika doux non fumé pour la déco.

Préparation

  • Éplucher à l’économe en posant les asperges à plat sur le plan de travail et en les tournant au fur-et-à-mesure, cela évite de les casser. Ôter la partie dure du pied et laver soigneusement les asperges.
  • Les cuire 20 mn dans 2 litres d’eau salée départ eau froide (avec au moins 2 c. à café de gros sel).
  • Pendant ce temps, faire durcir les œufs départ eau froide. Les faire cuire 10 min. Une fois cuits, les écaler sous l’eau froide en partant du bout arrondi (c’est plus facile que par le bout pointu). Les hacher menu au couteau.
  • Laver et ciseler les herbes. Mélanger herbes, œufs durs, saler et poivrer.
  • Quand les asperges sont cuites, les égoutter sur un torchon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace d’eau. Les placer dans un grand plat, saupoudrer le mélange d’œufs comme un drap en faisant juste dépasser les têtes.
  • Faire fondre le beurre sans coloration jusqu’à ce qu’il mousse. Arroser les asperges de beurre fondu et servir. Décorer d’une pincée de piment ou de paprika de Hongrie pour moi .

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