Cette recette je l’ai trouvée chez ma Yolande préférée qui la tient de Nad qui l’a trouvée chez lolo elle a fait du chemin cette brioche au beurre , si jolie sur les Petits plats de Patchouka que je ne peux que m’exécuter moi qui aime tant la boulange et en particulier les brioches . Il faut dire que je fais des brioches depuis longtemps et que ma curiosité à dénicher de nouvelles recettes est insatiable, et depuis quelques temps la boulange m’intrigue , me rassure bref. Merci ma chère Yolande . J’ai suivi la recette à la lettre , les seuls changements sont signalés en gras.
Ingrédients pour une bonne grosse brioche (ou deux petites comme moi) :
- 500 g de farine t 55
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 C S de sucre poudre vanillé maison
- 220 ml de lait entier à température ambiante
- 1 c à s de rhum (ou comme moi 1 c à s d’eau de fleur d’oranger)
- 4 jaunes d’œufs
- 1 sachet de levure de levure boulangère déshydratée
- 100 g de beurre froid
Préparation :
Dans la cuve de votre robot, muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le lait, l’eau de fleur d’oranger (ou le rhum c’est selon), les jaunes d’œufs, ainsi que la levure boulangère.
Commencer à pétrir à vitesse 2 pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le beurre froid, coupé en morceaux puis augmenter la vitesse 4 Pétrir une quinzaine de minutes environ.
Couvrir la cuve d’un torchon propre ou de film alimentaire et laisser doubler de volume à température ambiante (1 h 30 à 2 h).
Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer en 3 (ou 6) pâtons de même poids.
Les façonner en longs boudins puis les tresser.
Déposer la ou les tresses sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser à nouveau doubler de volume (environ 1h) (vous pouvez également faire lever la brioche au four à 40°C ).
Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
Badigeonner la ou les tresses d’œuf battu et saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes à 180°C (Th. 6).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Superbes tes brioches, Bravo
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merci j’aime la boulange c’est vrai cette après-midi je publie mes articles sur la boulange tellement avec enthousiasme que je viens de m’apercevoir que j’ai publié certaines recettes deux fois n’importe quoi.
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On voit que tu aimes faire de la boulange c’est toujours très réussi ! Moi j’en ai fait pas mal aussi, maintenant moins (à part pendant le confinement), ça prends pas mal de temps mais c’est vrai que c’est fort agréable et reposant… bisous
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oui cela me donne une sensation de bien-être c’est bête mais bon pendant ce temps je pense moins.
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Tres très belles brioches.
Je suis certaine qu’elles sont aussi bonnes que belles.
Bravo
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Oh la mie est filante comme j’aime ! Bravo c’est une belle brioche
😉
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Merci Anne ravie de voir que tu apprécies ma brioche
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