Crème de semoule aux griottes.

La semoule, bien connue dans les pays du Maghreb avant la conquête arabe, ne l’est pas par les conquérants du Moyen Orient.

Lors de l’islamisation de l’Afrique du Nord, ils découvrent et adoptent la semoule, (semid, en arabe). Ensuite, ils mettent au point une sorte de bouillon de légumes dont la semoule sert d’accompagnement. Ils appellent la semoule :  » keskes « , terme issu de l’arabe koskossou, signifiant poudre. Ainsi est né le couscous au VIIème siècle, qui par glissement possède un double sens et désigne aussi bien la semoule que le plat complet.

  • Pour 4 personnes Préparation: 20min Cuisson: 15 min
  • 50 cl  de lait,
  • 40 g de sucre,
  • 60 g de semoule fine,
  • 20 g de beurre+10 g pour les moules,
  • 1 citron non traité,
  • 2 œufs,
  • 200 g de griottes surgelées,
  • 3 pincées de cannelle,
  • sel.
  • 1 pincée d’Agar-Agar.

Râpez le zeste du citron. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Portez le lait à ébulittion avec le beurre.
Mélangez dans une terrine le sucre et la semoule, versez-les en pluie dans le lait chaud, ajoutez le zeste et laissez cuire à feu très doux  pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.


Ajouter les jaunes d’oeufs, mélangez. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à  la préparation et répartissez- la dans  quatre ramequins.


Laissez refroidir. Faites chauffer les griottes avec la cannelle jusqu’à ce qu’elles  caramélisent légèrement.
Les griottes rendent du jus récupérez-le ajoutez une pincée dAgar-Agar , mélangez et laissez prendre au frais. Versez sur les crèmes et servez

Source  Yaourts et douceurs de lait Héloïse Martel Marabout.


7 réflexions sur “Crème de semoule aux griottes.

  1. Si j’adore la semoule avec un plat salé je l’aime beaucoup moins en sucré c’est pourquoi je ne fais jamais de dessert à base de semoule. J’aurais pourtant bien goûté au tiens car l’ajout des griottes me plait bien !
    Toi qui aime faire du pain, as tu essayé le pain à la semoule ? il y en a qui sont mortels ! gros bisous Yolande bonne journée !!

    Aimé par 1 personne

  2. Merci Claudine je te remercie de ton commentaire, non je n’ai pas encore essayé les pains à le semoule mais à l’automne je compte bien étoffer ma boulange . En ce moment avec le four allumé et la chaleur ambiante dur dur et je suis justement avec en face de moi un pâton pour ce soir bises

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