Petits cakes aux framboises et citron et crème fraîche

J’avais des framboises à employer et une envie de pâtisser avec ma petite fille de 3 ans.

Elle aime bien m’aider, elle casse les œufs, tamise la farine et la levure, beurre les moules avec un pinceau, mets les framboises au fond des moules,bref un vrai petit marmiton , j’adore ces moments-là , tous mes petits enfants( ou presque tous ) ont aimé mêler leurs menottes dans la farine avec leur mamie  dans ma cuisine , l’un d’entre eux à d’ailleurs choisi cette voie et prépare un bac boulange pâtisserie dans un Lycée à Villefranche- de Rouergue dans l’Aveyron.

Je suis tombé sur cette recette sur Pinterest   issue de l’excellent blog  Hum çà sent bon !   je remercie ManueB  je ne suis pas déçue du tout j’ai doublé les proportions car je voulais 12 petits cakes, car mon petit Marmiton à pris sa part pour faire régaler Maman et Papa. J’ai choisi de faire cuire ces cakes au Cake Factory car j’avais un pain qui levait dans mon four.

  • Pour 6 mini-cakes et 6 muffins
  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre vanillé maison
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 sachet de levure bio sans phosphate
  • 3 barquettes de framboises
  • 6 gouttes d’arôme de citron bio .

Préchauffer le four à 180°. pour ma part j’ai choisis de cuire mes petits gâteaux au Cake Factory  ce qui ne change rien au résultat .mode manuel  40 m n à 200°.

Dans un cul de poule battre les œufs avec le sucre puis ajouter la crème , puis la farine préalablement tamisée avec la levure; la pâte doit être lisse  j’ai bien manié mon fouet énergiquement;

Ajoutez l’arôme de citron à la pâte;

Beurrez les moules style cake  et muffins  à l’aide d’un pinceau en silicone; Mettre 2 ou 3 framboises au fond du moule versez la pâte au 3/4  et finissez par  2 ou 3 framboises légèrement  enfoncées;

Pour le four classique  compter 25mn de cuisson;

Ces mini-cakes bien rebondis toutefois sont légers, moelleux, l’association framboise -citron à déjà fait ses preuves.


7 réflexions sur “Petits cakes aux framboises et citron et crème fraîche

  1. Oui c’est sympa comme tout d’avoir un petit commis de cuisine comme ça à notre disposition ! elle a du prendre plaisir à t’aider mais aussi à manger ces beaux petits cakes ! ils sont beaux comme tout ! Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. hummm ces petits cakes et muffins me font de l oeil, j en ai l eau à la bouche
    c est toujours plus amusant et rigolo de les faire avec ses enfants ou petits petits-enfants 😋😋.

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s