Quiche aux poires rôties, endives, graines de courges , cranberries et chèvre.

Une recette  intriguante, dans la ligne des recettes sucrées -salées que  je privilégie ces derniers temps,  celle-ci vient du Régal 2018.

J’ai adapté cette recette  à ma convenance , tout d’abord j’ai remplacé les noisettes par un mix d’amandes entières, de pistaches,  de graines de courges, et de mes baies chéries les cranberries.  J’ai taillé les poires en gros dés ,  j’ai utilisé 4 poires au lieu de 2 les quartiers m’ont servis pour la déco.

  • Pour 6 convives. Préparation: 45 min Cuisson : 1 h

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 poires+ 2 pour moi pour déco tarte
  • 3 endives 
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 10 cl  de lait 
  • 150 g de chèvre frais
  • 30 g de comté râpé 
  • 60 g de noisettes(  mix amandes, pistaches, cranberries, graines de courges ) pour moi .
  • 10 g de miel  liquide pour moi 
  • 30 g de beurre 
  • 3 brins de thym
  • Sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à  180°.

Déroulez  la pâte feuilletée  et garnissez  un moule  à tarte (perforé  pour moi) en conservant  le papier sulfurisé   en dessous. Piquez le fond  à la  fourchette.

Recouvrez d’une autre  feuille de papier sulfurisé, puis   mettre des haricots ou billes  enfournez 10 min. Retirez le papier et le lest, puis poursuivre la cuisson 5 min.

Pelez et coupez les poires  en quartiers. En dés pour moi.

Retirez  les premières  feuilles des endives , avec un vide-pommes enlever le trognon  pour enlever  l’amertume.Lavez-les  émincez -les .

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez les poires à revenir 5mn, réservez.

Ajoutez les endives et laissez  fondre 10mn. Salez, poivrez , saupoudrez  de  muscade. Y ajouter les poires fondantes.

Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez-les à la fourchette  avec le lait et la créme. Ajoutez  le fromage de chévre émietté, le comté, salez modérément et poivrez , mélangez.

Répartissez le  mélange poires-endives sur le fond de tarte , puis versez  la préparation au  fromage. Répartissez  ensuite les noisettes concassées  ( mix amandes, pistaches, cranberries, graines de courges ) pour moi . Décorez de trois brins de thym.

Enfournez  et faites cuire 30mn.

Pour ma part pendant la cuisson j’ai préparé les quartiers de poires , que j’ai fait  rôtir dans un peu d’huile de pépins de raisin et de miel. Quand elles sont bien dorées,  déposez- les  sur la tarte une fois la tarte démoulée.

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7 réflexions sur “Quiche aux poires rôties, endives, graines de courges , cranberries et chèvre.

  1. Ce mélange d’endives et poires est assez surprenant mais j’aime être surprise de cette façon tu vois ! elle me paraît vraiment délicieuse tu as du faire des heureux en la proposant ! Merci Yolande. C’est une belle quiche ! gros bisous bonne journée

    Aimé par 1 personne

  2. Apres tous les éloges que tu reçois de tes copines bloogueuses, que puis je dire, ceci
    Avec toutes tes assiettes t’as un succès fou,
    hou, hou, hou
    A chacune de tes présentations, on en tombe à genoux,
    Hou, hou, hou

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