Verrines apéritives

Certains diront que les bonnes idées arrivent au cours d’un moment d’inspiration fugace, sous la douche ou au réveil. Pour Philippe Conticini, l’inventeur de la verrine, l’histoire est tout autre.

Convaincu qu’un mets se déguste d’abord avec les yeux, cet illustre chef pâtissier français a la bonne idée de s’emparer d’un verre à Bourgogne pour y dresser son dessert, au plus grand désarroi de son sommelier ! Il lui suffit cependant d’observer la réaction des clients du restaurant pour en tirer un constat : la verrine est un succès ! En transposant les aliments à la verticale dans des verres, il réinvente la gastronomie. Très à la mode dans les restaurants branchés à partir du milieu des années 1990, le concept a fait son chemin pour s’inviter à la table des gourmands et gourmets. Fortement plébiscitées, ces petites gourmandises sucrées ou salées que l’on déguste à la cuillère s’imposent partout. Adieu chips et cacahuètes ! Une nouvelle tendance était née.

  • 10 œufs de cailles
  • 50 g de truite fumée
  • œufs de lump rouges
  • 1/2 concombre 
  • 40 g de Philadelphia  au concombre
  • Graines de pavot
  • Mayonnaise
  • Citron vert
  • Aneth 
  • Persil
  • Baies roses 
  • Pour la mayonnaise:
  • 1 jaune d’oeuf bio
  • 10 cl d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • sel, poivre.

Préparer une petite mayonnaise. 
Faire cuire les œufs de caille,  4 min, rafraîchissez-le écalez-les.
Coupez en lanières la truite fumée 
Coupez le concombre en petits dés.
Mélangez-les au Philadelphia,  réservez.

Dans des verrines  mettre le concombre au fond , ajoutez les lanières de truite fumée,  plongez les œufs de cailles dans les graines de pavot, mettre 2 œufs sur une brochette en bois .
Ajoutez une cuillère d’œufs de lump sur le dessus de la truite, saupoudrez d’aneth,  décorez de feuilles de persil. Plongez la brochette dans la verrine. 

Dans les mini-cocottes blanches .

Posez deux noix de mayonnaise
Coupez en deux un œuf de caille, disposez-les sur la mayonnaise.
Ajoutez une lanière de truite fumée. 
Coupez une lamelle de citron vert , posez-les entre les œufs.
Décorez  de quelques baies roses et de citron vert.

Accompagnées de vin de Champagne  un petit plaisir bien anodin mais goûteux  à consommer avec modération.


2 réflexions sur “Verrines apéritives

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