
Lorsque la vodka fut introduite pour la première fois sur le marché de Moscou, on l’appelait le «poison terrible». Ce n’est que plus tard que l’on comprit qu’il était possible de distiller l’alcool obtenu de la fermentation de céréales .
Originaire de Dantzig, en Pologne, et fabriquée avec des pommes de terre, du maïs et des betteraves, la vodka fut introduite en Russie par les moines. L’alcool obtenu après fermentation était distillé dans des alambics à colonnes qui provenaient d’Italie, tels ceux utilisés pour le rhum agricole. Le liquide était distillé trois fois et titré en degré alcoolique à 96 ou 98 degrés. C’est en ajoutant de l’eau distillée et déminéralisée jusqu’à 40 degrés que l’on obtenait le jus. Un filtrage au charbon de bois ,le charbon de bois de pommier était très recherché permettait de revendiquer une pureté comme signe distinctif .Source le devoir.com
Ingrédients :
- 250 g de riz pour risotto ou Carnaroli,
- 1 l de bouillon de légumes,
- 4 tranches de saumon fumé,
- 4 c a s de crème épaisse,
- 1 c a s de zeste de citron râpé,
- 10 cl de vin blanc,
- 5 cl de vodka,
- 1 oignon,
- 20 g de beurre,
- 1 c à c de graines de pavot,
- sel, poivre.
Préparation
Préparer le bouillon de légumes , gardez -le au chaud
Faites fondre l’oignon haché au beurre dans une casserole, sans colorer. ajouter le riz et le zeste de citron, salez, poivrez, remuez environ 2 min.
Quand le riz est nacré. Versez le vin et la vodka sur le riz. Laissez évaporer.
Versez le bouillon louche par louche, au fur et à mesure qu’il est absorbé, en remuant de temps en temps .
Le temps de cuisson est de 18 min, le riz doit être tendre .
Retirez du feu, incorporez la moitié de la crème et du saumon en lanières, couvrez et laisser reposer 5 min.
Servez dans des bols et décorez du reste de crème et de saumon. Parsemez de pavot. Source Guide Cuisine.

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Avec de la vodka quelle bonne idée, tu me donnes envie de tester
Merci pour ta recette
Belle journée
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Encore un magnifique risotto aussi élégant qu’alléchant !
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Merci ma chère tu es une femme de goût lol bises
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Alors je ne te répète plus que le risotto n’est pas ce que je préfère ? ceci dit le choix des ingrédients c’est la première fois que je le vois c’est une riche idée ! bravo gros bisous
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Bonjour ma chère oui tu vois tu me connais maintenant j’aime l’originalité, sortir un peu des chemins balisés.
C’est surprenant mais c’est délicieux.
Aujourd’hui grande nouvelle ma petite Alex reprend ses cours d’Anglais donc à 16h30 je vais la chercher a l’école et je l’amene à son cours 1h passé ensemble c’est peu mais pour moi c’est bien.
Bien sûr elle porte son.petit masque dans la voiture et moi aussi on ne s’embrasse pas ça c’est le plus dur car quand je vois sa petite bouille à bisous… mais enfin je prends ce petit bonheur comme un cadeau et j’en ai bien besoin.
Bisous
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Oh ! je suis bien contente pour toi ! Tu vois l’année débute bien et c’est tant mieux ! profites bien d’elle alors ! bisous
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Merci gros bisous
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Une très belle idée se risotto je n’ai jamais fais avec une autre alcool que du vin blanc.
Bonne journée
Bisous
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Oui cela peut paraître étonnant mais c’est délicieux. Bises
Bonne journée
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un delicieux risotto, bravo Yolande pour ce plat festif. bonne fin de journée
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Bonne soirée Michelle mercier d’apprécier mon cher risotto à très bientôt
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J’adore ton risotto, l’association de ces 3 produits est géniale.
Merci Yolande pour ce partage.
Bonne journée,
Bises
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Merci Toutoune c’est vrai que ce risotto est fameux bises
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