
C’est semble-t-il sous le règne de Louis XII, époux d’Anne de Bretagne, qu’un maître pâtissier ayant exercé ses talents chez les Médicis de Florence, vint en Bretagne et donna le jour à ce subtil palet : Les Florentins.
Harmonieuse composition à base de miel, d’amandes, d’orange et de chocolat.La Renaissance consacre un goût irrépressible des élites sociales pour la pâte d’amande, les confitures et les confiseries.

Pour 20 florentins , Préparation 30 min Cuisson : 15 min.
Ingrédients:
- 150g de sucre semoule,
- 50 g de miel liquide,
- 160 g de crème fraîche,
- 100 g d’écorces d’oranges,
- 50 g de pignons,
- 100 g d’amandes effilées,
- 50 g de pistaches décortiquées,
- 150 g de chocolat noir,
Préparation :
Pour cette recette je me suis inspirée d’Elle à table ( les florentins) je les fait chaque année, et les offre dans des petites poches transparentes et décorées
Préchauffez le four à 150°(5). Coupez les écorces d’oranges en petits dés.
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, le miel et la crème.Portez le mélange à ébullition et laissez-cuire environ 5 min pour qu’il atteigne 118°.Ensuite, ajoutez les amandes, les pignons, les pistaches et les écorces d’orange.
Couvrez la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé. Remplissez les empreintes en silicone à mini muffins d’une cuillère à café du mélange de fruits secs.Appuyez sur la bouchée avec le dos d’une cuillère.
En cuisant le mélange va s’étaler dans les minis-moules, sinon faire des petits tas de préparation aux fruits secs et faites-les cuire sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire les bouchées florentines 15 min jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
Ensuite, sortez-les du four laissez refroidir un peu avant de démouler délicatement sur une grille.
Laissez reposez et refroidir sur la grille pendant 3H.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.Couvrez la surface plate de chaque bouchée de chocolat fondu et laissez refroidir 10min au réfrigérateur.
Conservez ces bouchées dans une boite fermant hermétiquement posez entre chaque étage un film alimentaire .

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Oh j’adore ces petits choses à grignoter, de belles gourmandises
Merci
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oui c’est bon , je les cache souvent pour ne pas trop craquer bises , bonne fin d’après-midi.
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Ah j’en faisais moi aussi dans le temps !! J’aime beaucoup ça, ça présente bien et tout le monde adore. De qui faire de beaux petits cadeaux gourmands ! Je t’en volerais bien un ! merci ma Yolande ! gros bisous
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Sers toi ma chère amie , en principe elles ont du succès. Dimanche long comme un jour sans pain comme dit ma mère. Bonne fin d’après-midi. Bises
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des bouchées bien gourmandes pour faire plaisir, bon dimanche
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Bonsoir Michelle , elles sont c’est vrai bien appréciée par ma bande de gourmands. Bonne soirée
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Oh la la ! Quel régal.
J’en croquerai bien volontiers.
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Trop trop gourmande ces petits bouchées il y en a qui vont se régalé avec ça
Bonne journée
Bisous
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