Dès le Moyen-Age, la Catalogne se singularise par une cuisine élaborée, raffinée et diététique car les fruits, les légumes et les poissons sont fréquemment au menu des catalans. C’est aussi une cuisine méditerranéenne colorée et parfumée qui utilise avec bonheur l’ail, l’huile d’olive, l’oignon et plus tard poivrons et tomates.
- Pour 4 personnes
- Préparation 25 min
- Cuisson 35 min environ.
Dans nos familles, la cuisine se fait beaucoup au jugé tant pour le temps de cuisson que pour les quantités. J'entends encore ma mère me dire:"Une fois que tu as fait ceci, tu mets mets cela." Ghislaine Danan Bénady Auteure culiniare.
- Ingrédients:
- 1/2 lapin coupé en petits morceaux,
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 1/2 sachet d’olives noires,
- 1/2 sachet d’olives vertes,
- thym, romarin,
- 4 gousses d’ail,
- 3 c à s de sauce tomate
- Pour le risotto :
- 2 tasses de riz Arborio
- 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de poule
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 dosette de safran
- 2 c à s de crème liquide entière
- sel, poivre.
Dans une sauteuse faite revenir les morceaux de lapin dans un peu d’huile d’olive chaude, quand la viande commence à prendre des couleurs ajoutez les poivrons coupés en lanières laissez cuire 15min.
Ajoutez thym, romarin et les olives, l’ail pilé et la sauce tomate ,salez, poivrez et laisser cuire encore 10min à feu doux.
Pendant ce temps faire suer les échalotes émincées dans une casserole et dans un peu d’huile d’olive chaude, quand elles sont translucides versez le riz arborio, remuez afin que tous les grains de riz soient imprégnés de matière grasse, puis versez le vin blanc, remuez, laissez évaporez l’alcool puis ajoutez une louche de bouillon de poule bien chaud, remuez avec la cuillère en bois à risotto, quand tout le bouillon est absorbé par le riz, ajoutez la dosette de safran puis recommencez l’opération louche aprés louche.
Et ainsi pendant 18min. Rectifiez l’assaisonement. versez la crème et remuez bien gardez au chaud.
Servir sans tarder le lapin et son risotto et régalez vous.
Inscription à la newsletter:
Cet article vous plaît , vous voulez être informé de la parution des nouvelles recettes inscrivez-vous à la newsletter, merci d’avance.
J’aime le lapin même si beaucoup pensent que parce que je n’aime pas le poulet je n’aime pas le lapin non plus, toutefois moi je ne fais que des gigolettes les autres morceaux je les trouve secs. C’est une petite recette qui me plait bien car tout ce que est à la catalane j’adore ça !! Bravo pour cette recette innovante ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine as tu remarqué les changements sur le blog c’ est juste un.essai
J’aimeJ’aime
Sympa ta mise en page, j’aime bien cela change
Et te recette me fait drôlement envie
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Oui j’avais remarqué, je voulais te le dire mais j’ai oublié. Je vais trop vite Les deux colonnes c’est bien. Faire ressortir les ingrédients en couleur c’est bien maintenant j’aime moins le texte que tu as mis dessous sous cette forme. Déplacer le curseur pour voir le texte en entier.. ça ne n’aime pas trop.
Peut être le mettre sous forme de citation ?? je ne sais pas ce que cela donnerait… essaye ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oui je suis ok avec toi je ne maîtrise pas tout j’ai mis le texte brut et une fois publié ça défile je vais voir autre chose mais je suis contente , je m’amuse a étudier les blocs bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore le lapin mais mon mari n’aime pas alors j’en cuisine que très rarement mais comme tu me fais envie avec cette belle recette.
Bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Moi le lapin j’adore.sais tu qu’il existe plus de 1000 recettes pour le cuisiner .bon appétit bises
J’aimeJ’aime
C’est très bon le lapin, j’adore ton plat.
J’aimeJ’aime